추어탕 만드는 방법

페이지 정보

profile_image
작성자먹빵튜버 조회 10회 작성일 2021-10-21 17:29:35 댓글 0

본문

비법공개! 추어탕 맛있게 끓이는 법! 경상도식 추어탕 추어탕 만드는 법

재료 (10인분 기준)

미꾸라지 1kg
우거지 1kg
파 세뿌리
양파 큰거1개
부추 450g
방아잎 400g
숙주 400g
홍고추 10개
청양고추 10개
참깨 종이컵 1컵
된장 크게 1스푼
국간장 크게 3스푼
제피가루 1스푼

만드는 법

1. 미꾸라지를 굵은 소금, 호박잎을 사용하여 깨끗이 손질해 줍니다
2. 손질한 미꾸라지를 솥에 넣고 미꾸라지가 잠길만큼 물을 넣은 뒤 30분간 삶아 줍니다.
3. 미꾸라지가 삶아질 동안 채소를 손질합니다
4. 미꾸라지가 삶아지면 굵은 채반에 넣은 뒤 요리용 수저, 밥그릇으로 뼈와 살을 분리해줍니다.
5. 큰 솥에 미꾸라지 거른 물에 물을 추가하여 5L로 맞추어 줍니다.
6. 솥에 된장을 크게 한스푼 넣고 우거지를 넣은 뒤 30분간 끓여 줍니다.
7. 홍고추와 청양고추를 믹서기 다지기로 다진 뒤 넣어 줍니다.
8. 숙주나물을 넣어줍니다.
9. 마늘 크게 세스푼, 국간장 크게 1스푼을 넣어 간을 해줍니다.
10. 참깨1컵과 물 1컵을 넣어 갈아준 뒤 국물에 넣어줍니다.
11. 파, 방아잎, 부추, 양파를 넣어 줍니다.
12. 제피가루 한스푼을 넣어 마무리 해줍니다.
허유진 : 어렸을적에 엄마가 해주시던 추어탕 생각나는 영상이네요...울엄마도 믹서기없이 저렇게 일일이 으깨서 뼈 발라서 끓여줬었는데...참 구수하고 칼칼하니 맛있었는데..지금은 같이 사는 식구들이 안좋아해서 안먹은지 오래되었네요...엄마생각나는 추억의 음식...감사해요
섬바위 : 지역마다 특색을 가진 추어탕이지만 특이한 향을 가진 방앗잎과 산초 가루가 들어간 경상도식 추어탕을 먹어본 사람들은 다시 찾게 되나 봅니다.
잘 따라서 만들어 볼게요.
레시피 감사 합니다.
김경진 : 히히 영상 정말 한 30번 보면서 추어탕 만들어서 시댁이랑 친정 만들어드렸는데 너무 좋아하셔요~^^ 장어탕 영상도 올려주세요❣
Legandary Seagod : 옛날에 김득구 권투선수는 추어탕 진짜 많이 먹었습니다. 추어탕은 칼슘과 단백질이 아주 많아 건강에도 좋고 운동할때도 큰 도움됩니다!
Ji Hay Lee : 잘보았습니다 역쉬 방아잎 이죠 ㅋㅋ 어머님 목소리 귀여우세요
잘보고 갑니당

추어탕 만들기, 비린내 없이 진한 추어탕 만드는법 (보양식 경상도 추어탕 끓이는법)

#추어탕만들기 #경상도추어탕 #보양식

이번주 그것이 알고싶다 메뉴는
몸보신에 좋은 추어탕이에요.
경상도식 추어탕으로 더운 여름 건강챙기세요 ♥

-추어탕-

-재료-
간마늘 4큰술, 집된장 3큰술, 진간장 4큰술
후춧가루, 제피 1큰술
다대기 (고춧가루 2큰술 + 소금 1/2티스푼 + 육수 1큰술 )
새우젓 1큰술, 간마늘 1큰술, 다진청고추 3큰술
미꾸라지 800g, 천일염 100ml, 고추 5개
대파 5뿌리, 얼갈이배추 1단 (삶은것)

-레시피-
1. 미꾸라지를 냄비에 넣고 천일염을 뿌려 뚜껑을 3분 덮어주세요.
2. 미꾸라지를 4번 물에 헹궈주세요.
3. 물 3L에 미꾸라지를 넣어서 끓여주세요.
4. 된장을 체에 걸러서 넣고 같이 끓여주세요.
5. 대파, 얼갈이배추, 고추를 썰어주세요.
6. 30분 끓인 미꾸라지를 건져주세요.
7. 미꾸라지에 물 500ml 넣고 믹서기에 같이 갈아주세요.
8. 갈은 미꾸라지를 다시 넣고 진간장 2큰술 넣어 10분 끓여주세요.
9. 먹기 전에 냄비에 담아 간마늘 1큰술, 다진고추 2큰술, 새우젓 1큰술, 다대기 1큰술, 제피 약간 넣고 간을 맞춰 드세요.

-음원
Kevin MacLeod의 Circus Waltz - Silent Film Light은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100291
아티스트: http://incompetech.com/

※ 업로드 일정 ※

● 화요일 - 요리 ( 집중탐구 컨텐츠 ) 특정 재료를 선택해서 여러가지 요리를 만들어 보는 컨텐츠 ex) 두부 집중탐구 - 두부김치, 두부샐러드, 두부 조림 등
●수요일 - 요리 ( 여러가지 요리 , 제철 요리 등 등 )
●목요일 - 요리 ( 그것이 알고싶다 컨텐츠 ) 매주 일요일 시청자들이 원하는 요리를 커뮤니티 댓글로 받아 요리하는 컨텐츠
●토요일\u0026일요일 - 브이로그
SOPHIA K : 오늘 회사에서 짬이 안나서 넘보고싶었는데 이제서야 보네요ㅎㅎ 그냥하기는 쉽지 않은 요리인데 차근차근 알려주셔서 너무 감사드립니다
짱스마일 : ㅋㅋ설명도좋고마지막장면넘좋네요ㅋ
오하영 : 미꾸라지 추어탕 저도 해봐야겠어요 영상 감사 합니다^^
라디그의초대- 전원일상 : 저는 뼈를 다 추려내고 하는것만 당연한줄 알았는데...
뼈까지 다 먹을수 있게 끓이면 훨씬 시간이 단축 되겠네요.
좋은 방법 얻어갑니다^^
화랑이세 : 맛있겠다 영상 끝까지 보겠읍니다

☆추어탕☆구수한 맛! 미꾸라지 냄새없이 끓이는 법!

#엄마식탁#추어탕#냄새없는추어탕#

재료:계량(종이컵.밥수저)
-미꾸라지500g
-된장1T.생강2/1T.사과2/1개
-마른고추(두줌)또는 고추가루1컵
-백태2/1컵
-볶은소금1T(천일염)
-참치액3/1컵
-다진마늘1T 반
-후추가루2/1T
-우거지(시래기.얼갈이)
-부추.깻순(또는깻잎)취향껏
-대파.청양(취향껏)
-육수:집에 있는 채소(대파.무.양파.
파뿌리.다시마.고추씨.북어껍질.머리)
※궁금 하신것 글 남겨주시면 성실히 답변 드립니다.
박현숙 : 감사합니다 레시피대로 끓였더니 식구들도 잘 먹었어요
지금까지 끓인것중 젤 맛있네요
귀한 정보 감사해요
진순옥 : 추어탕은 기운없을때 식당 가서 사 먹곤 했는데 집에서도 할 수 있는 요리였군요 엄 마식탁 역쉬 최고입니다
다윗 이 : 오늘 레시피대로 해서 먹었는데 진짜 맛있네요. 정말 감사합니다~^^
김귀옥 : 갈아서 끓이는거 종종 보기는 했지만 한번도 해본적은 없었는데 저도 한번 갈아서 해봐야겠어요~
그러면 사과도 같이 갈았는가요?
피터드링크 : 들어가는 재료와 정성, 영상 보는것 만으로도 몸에 기운이 도는듯 합니다. 나눔해주셔서 감사합니다.

... 

#추어탕 만드는 방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,127건 1 페이지
게시물 검색